当前位置: 首页 > 我是学生 > 创业指导

上海青年:“八人行必有创业者”

来源:招就处      时间:2017-04-27   人气:

上海市民创业状况调查报告显示,逾九成创业者职场经验不少于一年

    上海每8名青年中就有1名是创业者。上海市人力资源和社会保障局就业促进中心昨天发布《2016年上海市民创业状况调查报告》:比起2015年,2016年沪上年轻人的创业活跃度又提高了。

 上海整体创业活动率为11.9%

 报告显示,2016年上海整体创业活动率为11.9%,比2015年的11.5%提高了0.4个百分点。整体创业活动率是指每100位年龄在16-64岁的成年人中参与创业活动的人数,国际上一般使用创业活动率来反映一个国家或地区的创业活跃程度。

 上海工商行政管理部门的统计数据显示,截至2016年底,沪上私营企业、个体工商户、农民专业合作社的总数约为193.2万家,2015年的数字是170.7万家。市民整体创业活动率与工商企业注册的增长情况基本一致。

 2016年上海意向创业活动率为15.2%,比2015年的14.1%增长1.1个百分点。意向创业活动率是指每100位年龄在16-64岁的成年人中,未来一年内有创业打算的人数,用于反映一个国家或地区创业活动的趋势变化。

 2016年,上海每名创业者平均可以创造8.8个就业机会,比2015年8.2个就业机会略有提升。报告认为,包括电子商务、教育培训、文化创意、生活类O2O、直播平台、共享经济等领域的创业大量兴起,使得创业带动就业的倍增效应持续增强。

 创业前的平均职场经验为8年

 2016年,上海16-35周岁青年的创业活动率为12.4%,每8名青年中就有一名是创业者,比2015年也略有提升。

 创业者在创业之前的平均职场经验为8年,逾九成创业者拥有不少于1年的职场经验。社会争议颇多的“毕业即创业”现象看来并不是主流,报告认为“高校毕业生对于就业和创业的选择总体是理性的”。

 2016年,上海创业者中机会型创业比例为60.7%,稍高于2015年的59.8%.机会型创业一般是指创业者通过发现或创造新的市场机会,为追求更大发展空间而选择创业的形态。与之相对应的概念是“生存型创业”,通常是指创业者出于生存目的不得已而选择创业的形态。

 创业者认为创业成功的原因主要在于人脉资源(36.7%)、创业相关经历(31.2%)、创业行业潜力(27.9%)以及有效的合作伙伴(21.8%)。

 近六成受访者认为创业氛围较好

 2016年调查显示:58.0%的市民认为上海的创业氛围浓厚,比2015年的37.2%显著提升。

 这一年,流动资金短缺、市场竞争激烈、找不到合适的经营场所、个人创业能力经验有限、用工成本较高成为市民创业初期所面临的主要困难,与2015年调查结果基本相同。

 创业者表示,他们最需要的创业扶持政策和服务依次是:创业税费减免或补贴政策(62.3%)、融资支持(39.8%)、简化政府行政审批(27.8%)、创业培训(23.9%)和创业场地支持(23.9%)。报告认为,近年来国家出台了一系列减税降费的积极政策,但政策力度还未满足小微企业的心理预期,减税降费的呼声依然很高。

关闭】 【打印


扫一扫,了解更多

Copyright C 2017 All Rights Reserved 版权所有 绍兴职业技术学院招生与就业处 浙ICP备11016784号

地址:绍兴市越城区山阴路526号 电话(Tel):0575-88054099 EMAIL:4145855@qq.com